Я отвечаю на этот вопрос, исходя в основном из собственного опыта, и отчасти – из опыта моих коллег по группам и опыта моих клиентов. Итак, чем может оказться полезна практика посещения индивидуальной и групповой терапии:
- Помогает быстро прийти в себя в случаях, когда «поехала крыша» от аффекта (сильного эмоционального переживания).
- Можно использовать как полигон для тренировки «сложных разговоров», которые в жизни не получаются достаточно хорошо. Так же – и для моделирования последствий «трудных решений».
- Очень эффективна для формулирования актуальной проблемы в форме, позволяющей практическое её решение.
- Прожить такие переживания, которые казались непереживаемыми и убийственными. Любые: депрессии, панические атаки, страх и ужас, отчаяние и тоска, экстаз, ненависть, гнев, ярость, эйфорию, гипервозбуждение и отсутствие сил жить.
- Переработать психосоматику, и перестать создавать её себе. А это значит: обезопасить себя от мигреней, язвы желудка, ишемической болезни сердца, болезней суставов и межпозвоночных дисков, и многих других. Для всех болезней – уменьшить частоту возникновения, тяжесть и длительность протекания.
- Вырасти через сильные переживания, стать опытнее и взрослее (вообще-то, мудреть по капелькам) – причём на том опыте, который уже у меня есть.
- Меньше тратить деньги на алкоголь и курево – они больше не нужны в качестве обезболивающего, только для удовольствия.
- Постепенно прекратить вообще любые зависимости, включая трудоголизм, ненужные покупки, понты, переедание – всё, что мне вредит или слишком дорого обходится. Всё полезное и приятное – получать более здоровыми способами.
- Сэкономить много ресурсов: денег, времени, внимания. Потратить на то, о чём и мечтать забыл. Получить от жизни то, на что и не рассчитывал.
- Научиться новым навыкам в отношениях:
- Умение поддерживать контакт с собеседником, научиться диалогу;
- Умение держать границы – не «прогибаться» и не «продавливать;
- Чувствительность к своим границам и тактичность к чужим;
- Умение узнавать свои потребности в момент их актуализации, а не «задним умом». Знание о себе – о том, как я устроен, что люблю и чего избегаю. Как следствие – умение создавать свою экологию в отношениях;
- Внимание к желаниям своим – умение их реализовывать – удовлетворение в отношениях;
- Внимание к желаниям чужим (эмпатия) – умение поддерживать сотрудничество в паре/команде – высокое удовлетворение моё и партнёра в паре/команде;
- Умение получать удовольствие от процесса отношений, в любом и каждом их моменте, а не только от «результата»;
- Увеличение количества «инструментов» в отношениях (схем и способов действия и разговора). Как следствие: увеличение свободы в отношениях – ко взаимному удовольствию и удовлетворению;
- Открытие новых «уровней» отношений – за счёт удовлетворения одного уровня потребностей своих и партнёра, и обнаружения следующего уровня (пирамида Маслоу даёт общее описание этих уровней).
- Найти партнера по бизнесу, друга или любимого человека - становится куда легче. Это перестает зависеть от непонятных сил, потому что я больше понимаю себя и лучше разбираюсь в людях.
- Конфликты больше не проблема, а возможность узнать себя, узнать партнера и договориться об улучшениях удовлетворения для обоих в отношениях. Только тогда становится возможным дорастить отношения до фазы реального сотрудничества.
- Сотрудничество! Оказывается, что есть такая фаза в отношениях, до которой большинство людей не доходит в своих отношениях ни разу в жизни. Сотрудничество - это пик в отношениях. Раньше ты думал, что отношения это отстой - как раз потому, что никогда не добирался до этого места. Кто не пробовал - тому не расскажешь.
- Расставание тоже перестает быть избегаемым событием. Оно становится ценным и важным. В этом месте больше не разрушаешься, а вырастаешь больше всего.
- Развитие всех моих отношений, и развитие меня в этих отношениях.
- В результате улучшаются ВСЕ отношения: с родителями, друзьями, мужем/женой, сослуживцами, детьми.
- Можно обстоятельно обсудить людей, ситуации и события – чтобы лучше понять, как оно на меня влияет и чтобы прочувствовать моё к этому отношение. Больше никаких «старых граблей» и «хождения по кругу»!
- Даёт возможность понять самого себе через рассказ о себе терапевту.
- Эмпатические реакции терапевта/группы включают замороженные участки моей психики. После некоторой терапевтической работы они перестают быть голодными и болезненными, и становятся новыми мышцами моего аппарата творческой адаптации.
- Качественная обратная связь помогает мне настроить моё взаимодействие с людьми.
- Иногда удаётся заметить то, как я себя обманываю. А дальше поступать как лучше для меня.
- Развить своё чутьё, интуицию до уровня навыка и надёжного инструмента.
- Развить личные качества, в том числе:
- «эмоциональный компас» - умение опираться на сообщения своих эмоций. Как следствие: знание своих желаний и наличие сил на их реализацию, и обмануть меня вряд ли возможно, «я – в центре моего мира».
- «эмоциональная карта» - система знаний о себе. Как следствие: уверенность в себе, процент успешных действий увеличивается, при этом каждое неуспешное приводит к увеличению опыта, «я – среди людей».
- Управление своим мировоззрением. Я сам решаю, как мне лучше смотреть на мир. Свобода мысли – не новость, но вообще-то она мало имеет отношения к политике, кроме того до реальной практики мало кто дорастает.
- Возможность переустроить свою жизнь наиболее экологичным для себя и своих близких образом.
- Это практика осознанности. Кто знает про роль осознанности в жизни – тот ценит любые практики. Терапия – это практика осознанности для западного человека, удобная и эффективная.
- Тренируется мозг, пластичность мышления – это профилактика старческого слабоумия.
- Все эффекты сперва появляются только в сессии (или вскоре после неё), и происходят при поддержке терапевта. Спустя некоторое время, после закрепления каждого навыка он становится автономным и я обучаюсь воспроизводить его самостоятельно.