Жизнь – это СЕЙЧАС

Современный мир может стать беспокойным местом. Особенно – мир городской. Тут тебе правила дорожного движения, мусор на тротуарах, пробки, рост цен, рабочие и семейные проблемы, реклама на улицах и житейские соблазны, падение реальной заработной платы при росте ВВП, поломки в старом автомобиле, это при том что появилась новая модель BMW или Toyota, Интернет и телевизор со всеми этими вроде понятными новостями и еще с миллионом не очень понятных но тоже беспокойных или волнующих. Столько забот и желаний, столько беспокойств и надежд… Если внимательно следить за всем этим, то так легко потеряться в этом потоке!

И вот он, герой нашего времени: держит руку на пульсе, планомерно достигает и развивает, обновляет модели и следит за трендом. Или наоборот, на все забил, понемногу выпивает, работает планктоном, ничего не хочет. А может – мечется, не может определиться, плохо спит ночами, переживает о вчерашнем или завтрашнем, боится упустить возможность которой еще не увидел… Да как и любого времени герой, на самом-то деле! Может чуть более беспокойный и возбужденный – стимулов побольше стало. Время такое. Время с его событиями постоянно влияет на каждого человека, увлекает все его внимание. Обычное дело, куда от этого денешься…

Но иногда. Когда уедешь ненадолго из привычной обстановки куда-нибудь, где раньше не был. Особенно если в другую страну, в другую климатическую зону и не в городскую местность. Там можно очутиться в условиях информационного голода: свои привычные дела остались далеко и о них думать бесполезно, а что делать здесь – непонятно. Количество «сейчас» сильно увеличивается по сравнению с «вчера» и «завтра», потому что вчера я здесь не был и завтра уже не буду, а здесь я только сейчас. Тогда много внимания, привычно расходуемого на обдумывание новых планов и старых впечатлений, высвобождается. И направляется это свободное внимание на наблюдение текущего момента. А в текущем моменте!.. И необычный пейзаж, непривычные события, и непонятные люди, и удивительные собственные переживания по поводу происходящего вокруг! Вся жизнь в текущем моменте, на самом деле.

Именно поэтому, как мне кажется, людям так нравятся поездки во время отпуска – тем, что в это время жизнь как-будто усиливается, улучшается. Однако, жалко ведь – жить только один месяц в году! Хорошо конечно тем, у кого отпуска в году два или три и достаточно денег для того чтобы каждый раз ехать в незнакомое место. А что делать тем, у кого отпуск один, да и тот всегда в деревне? Да и человеческий ум устроен хитро: частые поездки даже без повторения посещаемых мест становятся привычными – появляются привычки и ритуалы, момент «сейчас» заслоняется этикеткой «как обычно». И только совсем уж нестандартные происшествия могут снова вернуть нас в текущую секунду, и позволить прожить яркую вечность за короткое мгновение. На этом кстати построена целая индустрия экстремальных видов спорта. Увлекательно, бодряще – но ведь и опасно!

А как быть? Ведь жить хочется, а не функционировать как робот! На мой взгляд, главный оживляющий момент – то, что превращает скучное существование в жизнь, полную до краев, – это пребывание в моменте «сейчас». Чем больше моего внимания сосредоточено на наблюдении этого «сейчас», тем глубже я присутствую в своей жизни, больше своей жизни проживаю. К сожалению, современная жизнь действительно не помогает такой настройке, а наоборот отвлекает. Однако, есть методы – как древние, так и новоизобретенные, которые призваны это исправить. Из древних самый известный это медитация. А из современных это некоторые виды психотерапевтических практик.

Медитация хороша везде – на то и древний метод, веками проверенный. Но легче начинать в тишине и уединении. Вариантов медитации существует наверное миллион или больше, и цели у них наверное несколько различаются. Для тех случаев, о которых я упоминал – то есть когда «жизни нет» и у меня много волнения – я пользуюсь очень простой медитацией: я стараюсь переключить свое внимание со своих мыслей на свои телесные ощущения. Для этого определяю себе некоторое время, которое буду «не думать» - например 5 минут. Потом сажусь устойчиво, так чтобы надежно опираться и не беспокоиться о комфорте. Дальше прислушиваюсь к ощущениям в теле: что я ощущаю в ступнях? В коленях, бедрах, в области таза, в животе и внизу спины, в груди и вверху спины, в руках и плечах, в шее и в голове? Мне хорошо помогает от любых тревог )) очень успокаивает и умиротворяет. А для спокойного взгляда и беспокоящая ситуация проясняется.

Однако в жизни много отвлекающих факторов. Можно конечно натренироваться так, чтобы сохранять внутреннее спокойствие и ясный взгляд на мир даже во время общения с очень беспокойными людьми – но этому ведь еще научиться где-то нужно! Вот для этого как раз подходят современное изобретение: психотерапия, и в особенности – Гештальт-терапевтические группы. В таких группах участники собираются на некоторое ограниченное время. При этом они разговаривают друг с другом и с ведущими группы. Разговоры, понятное дело, блуждают по различным темам. Но время от времени, не без помощи ведущих ;), внимание участников приходит в «здесь и сейчас». И в такие моменты происходит удивительное – при том, что не происходит ничего необычного – люди в группе вдруг обнаруживают себя в каком-то текущем, действительном и реальном состоянии. Иногда это горе или злость, иногда радость или волнение. Однако главное в том, что это НАСТОЯЩЕЕ, происходящее с человеком прямо сейчас, и ЭТО можно проживать непосредственно собой и в присутствии других.

Для тех, кто этого не пробовал, данные слова будут звучать бледно. Да оно и нормально: если сам не пробовал, со слов не поймешь. Возможно, вы знакомы с затруднением: как описать другому восход солнца, прыжок с парашютом, крупный выигрыш в рулетку, глаза любимого человека, испуг в ночном лесу, огорчение от неудачи, ненависть к врагу, оргазм – тогда вы знаете как трудно описать словами настоящую жизнь! Но её и не надо описывать – её лучше жить-поживать. А иногда, когда это почему-то плохо получается, вполне можно обратиться к помогающим практикам!

Егор Синишин, 12.09.2014

samopoznanie.ru

Помощь психотерапевта