Суперчувства!

Супер

У людей чувствительность разная. У одних бывает слух тонкий, наверное именно такой называют абсолютным. Этим дорога в музыканты будет лёгкой. У других цветочувствительность повышенная, разницу в четверть тона замечают. Таким, наверное, хорошо дизайнерами интерьеров устраиваться. Разные бывают таланты, и все пригождаются.

Но вот бывают такие люди, у которых высокая эмоциональная чувствительность. Это когда собственные чувства сильные, в том числе и в качестве реакции на чужие эмоции. Вот такую свою особенность тяжело пристроить. А потому что не нужна она в обществе, где стараются не раскрываться. В обществе, где так много скрываемых смыслов, фальшивых обещаний и прочих секретов. Рядом с эмоционально чувствительным человеком и соврать не получится, и манипуляции не работают. А хуже того – можно докатиться до того, что придётся заглянуть внутрь себя и почувствовать какую-нибудь свою давно спрятанную боль. Нафиг-нафиг! Поэтому эмоционально-чувствительным людям с детства показывают, что это качество неприятно окружающим, и лучше его держать при себе. И те - держат. Останавливают, поджимают и прячут под одеждой. От этого много напряжения и усталости, депрессия и недоверие к окружающим. Так эмоциональная чувствительность превращается в странность, а то и в ущербность. Сплошной гемор, и никаких профитов. Как в этом видео-ролике:

 

Это при том, что качество-то весьма завидное. Настоящая суперспособность. Помогает понять состояние другого без слов, даже если он сам еще не понял. Работает как компас, когда надо найти своих и держаться подальше от чужих. Позволяет в тонких подробностях понимать собственные потребности и вовремя их удовлетворять – а это вообще-то обязательное условие для долгой и счастливой жизни. Сильные чувства – аттракцион покруче прыжка с парашютом или наркотического трипа. А они (чувства) мало того что бесплатны, так еще и безвредны.

Только надо лишь своей чувствительностью научиться пользоваться. Трудность же здесь заключается в том, что пользоваться своими чувствами обычно обучают сразу после того, как обучают пользоваться своим телом. То есть в самом раннем детстве. Однако, если вы пропустили тот курс обучения, который вам в детстве преподавали родители (или он до ваших родителей не дошел из их детства), то для вас хорошая новость! Взрослые тоже могут научиться замечать свою эмоциональность, обучиться эмпатии и повысить свой эмоциональный интеллект. Для этого есть специальные обучающие программы (я такие группы тоже веду, среди моих тренингов можете посмотреть). В таких программах происходит постепенное изучение каждым участником своих личных особенностей и «странностей». Тех качеств, которые приходилось «поджимать». При поддержке опытных в этом деле ведущих каждый желающий пробует себя в погружении в свои остановленные, «зажатые» переживания. Тем самым расслабляет их – как занемевшую ногу. Если понравится, то ищет как с этим дальше можно обойтись. Тут же, в группе, можно поэкспериментировать в безопасной обстановке. Приближаясь к другому участнику понаблюдать за своими пока непривычными способностями и реакциями. Попробовать получить новый опыт, изобрести новые привычки взамен устаревших и уже неудобных. В определенном смысле модернизировать свою личность, сделать её больше и сильнее, внести в свою жизнь больше жизни. Вот так и развиваются суперчувства.

Вообще-то это на любой психотерапии происходит – индивидуальной, семейной и групповой, очно и в скайпе. Но в группах обучения психотерапии это происходит более преднамеренно и целенаправленно. Приходите!