Презрение.

Как  выглядит презрение. Это эмоция эмоция из области нарциссических переживаний. Многие это чувство ошибочно называют жалостью. Тогда говорят: «Мне тебя жалко!» или «Ты жалкий!» и делают презрительное лицо. Презрение в нашем обществе стало «нелегальной» эмоцией, его стараются не показывать или хотя бы не называть. Поэтому его всячески маскируют и не признаются. Когда человек чувствует презрение к кому-либо, тогда у него выпрямляется спина и шея, он принимает горделивую осанку, нос брезгливо морщится, верхняя губа поднимается, глаза прищуриваются а лицо отворачивается в сторону – чтобы не видеть той мерзости которую презирает человек. Всё это делается для того, чтобы показать презираемому Другому: «я выше тебя! Ты ничтожество, я не хочу тебя видеть!».

Что означает презрение (сигнальная функция). Эмоция эта приходит к человеку обычно с целью поднять и защитить какую-то ценность этого человека, упавшую перед этим. Это может быть ценность культуры – по этой причине люди чувствуют презрение к тем, кто грубо нарушает их культурные традиции. Это может быть индивидуальная ценность вещи или человека – тогда люди чувствуют презрение к тому, кто покусился на ценные для них отношения или предметы (но это чувство будет ближе к ненависти, которая родственна презрению). И это может быть собственная ценность – в таком случае человек будет презирать того, кто его унизил или обесценил. Когда человек чувствует презрение – он желает прекратить контакт с тем, кого презирает, и никогда больше не видеть. «После этого поступка я считаю тебя таким ничтожеством, что я больше не вижу тебя!» - таково послание презрения. Следует учитывать то, что презрение является эмоцией из нарциссического поля, то есть результатом расщепления психики по нарциссическому типу - на два полюса. "Ты - ничтожество" подразумевает то, что "а я - грандиозность!". Нарушена связь между этими двумя аспектами личности - что возможно отражает нарушение коммуникации с реальным человеком. Психика человека разделяется на две части, при этом "ничтожество" проецируется вовне, а грандиозность присваивается себе.

Как презрение нарастает, если его не слушать. Избегание, подавление, психосоматика. Презрение начинается с раздражения. «Что-то не так» говорит раздражение. Если не обращать не него внимания, то оно подрастёт до пренебрежения. Ещё дальше – презрение. Самая интенсивная эмоция в этом направлении – отвращение. Это когда говорят «Меня от тебя тошнит!» В таком случае могут появиться даже реальные ощущения тошноты и рвоты. Но даже на этапе презрения могут появляться нервные тики глаз и губ, напряжение в шее. Всё это телесные симптомы расщепления в психике. Если оставаться в таком расщеплении достаточно долго, то могут нарастать дисфункции организма в целом. Например, возможно даже ухудшение зрения чтобы «пре зреть», то есть прекратить видеть.

Какие импульсы содержит презрение. Желание и отыгрывание. Когда люди чувствуют презрение, то им хочется отвернуться, игнорировать а иногда и уничтожить объект презрения. Лишь бы его больше не видеть. Наверное  поэтому презрение стало «нелегальным» - потому что само презрение содержит желание не видеть презираемые объекты, и даже не говорить о них, и даже не говорить о презрении, не признавать его наличие у себя. То есть, углублять и поддерживать расщепление между "прекрасным я" и "презренным Другим". Большой вопрос, помогает ли такое автоматическое поведение достигать удовлетворения.

Какое конструктивное значение содержит презрение. Потребность. Чтобы достичь удовлетворения, необходимо идентифицировать потребность, которую пришло время удовлетворять. Презрение – это сигнал о нарциссическом голоде, о недопустимом принижении какой-то ценности, и о собственном расщеплении. Потребность в признании голодает. Опасно допускать обесценивание ценностей – они таким путём могут быть утрачены или повреждены. Ценность необходимо признать и защитить, а нарциссическое расщепление - интегрировать, исцелить.

Что можно сделать. Осознанное действие. В том случае, когда человек почувствовал презрение, желательно найти тот момент, в который возникла эта эмоция. На какое событие возникла эта реакция? Какую ценность обесценило это событие? Когда найдено обесценивающее событие, и названа пострадавшая ценность, следует для начала ответить на довольно трудный вопрос: Это действительно ценность для меня, и я правда её признаю ценностью? Если оба ответа «да», то можно приступать сначала к исцелению своей психики (интеграции расщепления), а затем - если это окажется действительно необходимо - то и к защите ценности. Интеграция расщепления - довольно сложный процесс, о нём стоит поговорить отдельно. В результате необходимо добиться качественной связи между полярностями - тогда расщепление прекратится. Что касается защиты, то следует понимать, что она может включать в себя и нападение на агрессора, но оно вовсе не обязательно. Первостепенная задача – «защитить ценность», а не «уничтожить противника». Поэтому займитесь утверждением и признанием пострадавшей ценности, снаружи или внутри себя. Если можно обойтись без нападения на Другого – то и рисков будет меньше. Впрочем, ситуации бывают разные, и принимать решение можно только с учетом всех обстоятельств.

Проживайте своё презрение до полного удовлетворения!

Помощь психотерапевта