Отзывы участников группы.

Отзывы участников группы «Основы гештальт-терапии» (программа подготовки гештальт-терапевтов МГИ, первая ступень).

 


Егор, я тебе рассказывала на группе про смерть отца, и плакала, плакала, и мне было очень стыдно за себя...что сижу такая ужасная с размазанной косметикой по лицу..и неловко перед "этими малознакомыми" людьми из группы. Ты меня тогдаподдержал, спасибо тебе! Когда я посмотрела на группу, практически все плакали вместе со мной...а потом говорили слова поддержки, и тогда я ощутила тёплую и сильную поддержку от группы, просто физически её почувствовала. Мне до сих пор тепло от тех воспоминаний. А те малознакомые люди стали близкими и родными...может ещё то, что мы в не группы собирались (собираемся) и время проводили ...это свою роль сыграло. А сейчас на второй ступени...многих уже знаешь) У нас уже своя интервизорская пятёрка...вчера первый раз собрались...хорошо так время провели...а сегодня с ребятами из группы ходили кататься на коньках.

Вот такие у меня впечатления от группы!)
 

25 декабря 2016 

http://www.b17.ru/article/68887/?light=553135#c553135

 

 

Георгий Воробьёв 
https://vk.com/id35409444

"В суматохе современной жизни я часто не успеваю не то, что сосредоточиться на собственных чувствах, но даже заметить их. Слишком многое приходится обдумывать, быстро принимать какие-то решения, заниматься работой или учёбой. За этим всем не остаётся времени чувствовать, а это важная составляющая нашей сущности. Отмахиваясь от чувств, мы отмахиваемся от самих себя. 
Поэтому терапевтическая группа Алёны и Егора оказалась именно тем, в чём я остро нуждался – она возвращала мне себя, т. к. постоянно возвращала меня к чувствам. В какой-то мере можно сказать, что в группе я заново научился жить, дыша полной грудью. 
Другой важный, на мой взгляд, аспект, присущий работе в гештальт-группе – это проверка своих убеждений о мире и людях на практике. Есть поговорка «Чужая душа – потёмки». Окружающие люди в повседневной жизни не часто делятся со мной тем, что чувствуют или думают (кроме близких, разумеется). Из-за этого у меня есть склонность заполнять эти «потёмки» своими соображениями о чужой внутренней жизни. Очевидно, у меня далеко не всегда есть возможность да и настоящее желание проверить, прав ли я в своих догадках. 

Работа в группе позволила мне остановить эту привычку фантазировать, т. к. здесь, в терапевтическом пространстве, я мог попросить любого поделиться тем, что у него на душе. И надо заметить, часто я был не прав в своих предположениях. Это значит, что и за пределами группы я так же ошибаюсь. И это означает гораздо больше – что любой человек намного многогранней и сложнее, чем мои представления о нём." 
 

https://vk.com/gestalt_novosib?w=wall-131797673_6

 

 

Антон Трусов 
https://vk.com/xabkk

"Меня зовут Антон, мне двадцать четыре года. Я с интересом отношусь к психотерапии, мне кажется удивительным и восхитительным, что люди собираются вместе, чтобы помочь друг другу быть более живыми. Но я несколько сомневался, прежде чем прийти в группу - кто там вообще будет? Как это будет происходить? Не лучше ли остаться дома и продолжать жить так, как я жил раньше? И, если честно, мне казалось очень сложным разговаривать о своих трудностях и проблемах сразу перед дюжиной человек! Но эффект оказался совсем противоположным - постепенно выяснилось, что проблемы, которые беспокоят меня - они общие и для других. Почти в каждом откликалось что-то, что беспокоило меня самого. Не одному мне трудно строить отношения с другими людьми без боязни того, что всё это укатится в тартарары и оставит у разбитого корыта. Благодаря группе я стал более открытым и смелым в том, чтобы чувствовать - и это лучшее лекарство от одиночества, которое настигает даже посреди толпы. Я посоветую группу всем тем, кто хочет почувствовать себя живым и проснуться от собственного одиночества и изоляции."
 

https://vk.com/gestalt_novosib?w=wall-131797673_2