Отношения: любовь или зависимость?

Отношения: любовь или зависимость?

Многие приходят к психологу с проблемами в отношениях (под отношениями я подразумеваю любые отношения - дружеские, родственные, служебные и прочие, - однако рассматривая их устройство я буду больше ссылаться на отношения любовные, романтические). Значительная часть этих проблем коренится в том, что зачастую к отношениям неверно относятся, не понимая – что они такое.

Отношения - это процесс, имеющий этапы развития. В этом смысле отношения подобны смене сезонов года или процессу созревания урожая. Двое объединяются с целью удовлетворения каких-то своих личных потребностей. Такое удовлетворение и будет их «урожаем». Вот, для его выращивания и требуется процесс отношений. Важные свойства процесса отношений – это цикличность и наличие фаз или этапов цикла. Цикличность – потому что с каждым новым человеком мы проходим цикл отношений заново. О существовании этапов отношений известно широко и много, достаточно вспомнить о пресловутой фразе «наши отношения развиваются (или не развиваются)».

Упрощенно можно говорить о шести этапах отношений:

  1. одиночество,
  2. поиск партнера,
  3. знакомство,
  4. конфликты,
  5. сотрудничество,
  6. завершение.

На каждом этапе есть свои задачи и свои препятствия. Полное удовлетворение отношениями возможно при решении всех задач каждого из этапов, для чего требуется соответственно выполнить некоторую работу по преодолению всех препятствий.

Не всегда и не у всех это получается. В некоторых случаях процесс отношений застревает или вовсе прерывается до конца их последнего этапа. В таких случаях получается эффект "несобранного урожая": усилия затрачены, а плоды не собраны. При этом надо сказать, что работа по прохождению всего цикла отношений не то чтобы слишком уж сложна. Однако, если об этой работе не получено достаточно знаний в детстве на примере значимых взрослых, то нащупать верный путь методом проб и ошибок практически нереально. Мало кто действительно знает все повороты этой дороги. Более того, очень многие не отдают себе отчет, что отношения – это работа. Как следствие, эта работа не делается, а удовлетворение в отношениях – мифический зверь, известный лишь по сказкам.

Большинство из тех, кто не получил опыта полных отношений, приспосабливаются терпеть ту или иную степень неудовлетворения в отношениях, и считают это нормой. Тем более, что каждый этап приносит некоторое удовольствие сам по себе, и может показаться что это всё, что возможно получить от отношений. Так формируются различные схемы зависимых отношений. Их очень много, но у всех есть одно определяющее качество: наряду с удовлетворением каких-то потребностей, участники таких отношений вынуждены терпеть некоторый личный ущерб. По причине того, что схема отношений – структура устойчивая, ущерб причиняется однородный. Поэтому он накапливается и нарастает, приводя со временем к психосоматике, социальной дезадаптации и деградации личности.

Что делать? Оздоравливаться, конечно. Для оздоровления отношений необходимо:

  • обрести теоретическое знание о содержании полного цикла отношений, о задачах и препятствиях на пути их выполнения;
  • пройтись последовательно по всем этапам в тренировочном (игровом) формате;
  • найти свои нерешенные задачи в отношениях и непреодоленные пока трудности;
  • пойти дальше, чем привычно, и получить новый опыт. 

 

Приглашаю поработать над Вашими отношениями!

Самостоятельно это всё выполнить непросто. Это как учиться кататься на горных лыжах – можно больно удариться и потерять всякий интерес к продолжению. Зато этим весьма эффективно занимаются в психотерапевтических группах. Работа в психотерапевтической группе экономит участникам много лет жизни, которые в обычном человеческом обществе непременно тратятся на ту же самую работу.

Приходите!

Эта статья - первая из серии статей об этапах отношений. Продолжение вы можете прочитать в статьях:

"Этапы отношений: одиночество"

"Любовь или зависимость-2. Поиск партнера."