Нескучная жизнь.

Современный житель города скучает. Поэтому часто развлекается. Кто может себе позволить – летает по всему миру 14 раз за год. Кто не может – покупает смартфон, или бутылку водки. Развлечений, увлечений и зависимостей много придумано. И мало кто знает, что жизнь может быть нескучной и без всякого допинга.

Ведь можно путешествовать не только по внешнему миру. Случается переживать полёт и без самолёта или наркотиков. Испытать перегрузки доводится не только на аттракционе. Бывает так, что смотришь на кого-то другого. И осознаёшь свои чувства, наблюдаешь свои ощущения. И вдруг обнаруживаешь своё волнение и тревогу. Которые внезапно оказываются мощными как цунами. Почему-то руки начинают потеть, голос дрожать и дыхание становится прерывистым. А потом обнаруживается например стыд, горячий как костёр инквизиции. И уши горят, и всё горит, и ты в аду. Глаз не поднять никакой силой. Дышать просто невозможно. Но ты дышишь и смотришь прямо, потому что так надо. И много чего замечаешь: злость, от которой сжимаются кулаки и челюсти; грусть, от которой не сдержать потока слёз; страх, леденящий сердце и руки; отчаяние, чёрное и необъятное как ночь в глубине заброшенной шахты… А потом, внезапно – любовь. Сначала робкие капли благодарности и симпатии, как весенний дождь. От них трепет в сердце и легкая дрожь по коже. Потом ручейки тепла и реки нежности. Внезапно может стать жарко в груди, хочется улыбаться, и мир кажется уютнее. А потом – неудержимый поток восхищения, возбуждения и восторга. Это когда свет льётся из глаз, видно всё до самого горизонта, тело ощущается как совершенно целое, сил так много что почти видно как руки излучают тепло. И потом – главное. Если оставаться и не сбегать, то этот поток приносит тебя в океан любви, бесконечный во всех направлениях. Тогда понимаешь, что всё хорошо. Всегда было хорошо, и всегда будет. Мир позволяет и поддерживает тебя, впрочем и ограничивает конечно. Внутри прописываются доверие, спокойствие и уверенность. Не всё снаружи понятно, но это даже любопытно. Органы чувств становятся чувствительнее, лучше видно и слышно – чтобы удовлетворять любопытство. Конечно, тут же оказывается, что для любопытства момент здесь и сейчас – лучший из возможных. И его можно наблюдать, вкушать как божественный напиток, играть в нём…

Кто ТАК умеет проживать – тот не скучает, тот живёт свою жизнь глубоко. Не всем повезло научиться жить глубокой жизнью в детстве, но всем доступно научиться теперь. Приглашаю заняться этим в психотерапевтической группе.