Настоящие люди -2.

Идея про "настоящих людей" - это воплощение устойчивых проекций тех, кто желает себе таких партнеров. Чего мне не хватает для здоровой жизни - то я и буду проецировать на партнёра, называя "настоящим" того, кто будет соответствовать моим пожеланиям. 

Когда мне не хватает умения заботиться о своём быте, то мне будет нужна "домохозяйка". Если я боюсь реализовывать себя в социальной жизни, то я буду хотеть себе "успешную" партнёршу. В случае, когда я не умею признавать свою эмоциональную жизнь, то буду нуждаться в эмоциональной и чувствительной женщине. Сколько неврозов - столько и образов желаемого партнера, столько вариантов "настоящей женщины" и "настоящего мужчины". Чем больше подобных ожиданий - тем больше ограничений в отношениях, меньше свободы проявлений для каждого в паре. Такие отношения будут сценарными, с запрограммированными поворотами сюжета. Шаг в сторону - игра ломается, наступает кризис, который с большой вероятностью закончится разрывом отношений если партнёр не вернётся "в колею" сценария. В таких отношениях мало возможностей для развития мужчины и женщины, они позволяют лишь отыгрывать свои непрожитые травмы и дефициты развития. Зачастую, без возможности перерасти их. 

С другой стороны, чем больше я готов принять свои реальные качества - тем больше я готов встретиться с действительными качествами своей партнёрши. В таком случае я готов попытаться сохранить контакт с нею, выстроить отношения не зависимо от того, какой стороной своей личности она ко мне повернётся. В этом больше свободы, и больше шансов встретиться с реальным человеком. Я признаю себя, и даю возможность женщине быть рядом со мной такой какая она есть. Такая встреча - всегда неизвестность. Это спонтанный танец, для каждой пары он будет своим.

Причем, следует понимать, что у каждого человека всё же есть ограничения, поэтому и партнёру следует о них знать. Но чтобы сообщить моему партнёру о том, чего со мной делать не надо, мне сначала самому об этом следует знать. В этом и заключается знание о себе - в принятии своих ограничений, своих особенностей и своих желаний. Чтобы иметь возможность встретиться с реальной женщиной - иначе говоря с настоящей - придётся сначала встретиться с собой. То есть, узнать себя, понять и принять. Без психотерапии большинству современных людей не обойтись. Альтернативой может послужить несколько десятилетий жизненного опыта в попытках прожить отношения по своему сценарию. Многие выбирают именно её - живут как умеют. Есть и экстремально короткий путь - встреча со смертью: смертельное заболевание, опасная физическая травма, клиническая смерть. После такого опыта человек часто глубоко пересматривает свою жизнь, смотрит на неё ясным взглядом. К сожалению, такой эффект сопряжен с большим риском. Да и сохраняется он обычно недолго. Между этих двух крайностей пролегает путь психотерапии, срединный путь - не опасный и не легкий, не мгновенный и не на всю жизнь. Кому такой подходит - приглашаю. Приходите!

П. С. Существует миф о том, что обязательно быть "совершенно здоровым", чтобы иметь здоровые и удовлетворяющие обоих партнёров отношения. Тех, кто в него верит, приглашаю посмотреть видео-ролик. Отношения - это танец, и у этих двоих он  получился прекрасным, несмотря на явные физические дефициты у обоих.