Как добиться совета психолога

Сколько уже раз слышал фразу "психолог советов не дает" - каждый раз чувствую некоторую растерянность. Как будто психологи какие-то особенные, и чем-то отличаются от "просто людей"!
Еще как дает ;) куда ж он денется. Любое предложение может быть засчитано за совет. Дело в том, что совет - это согласно словарю либо "наказ, указание что и как делать", либо "совещание, обсуждение". 

Наказ и указание дает старший младшему. Нам, людям, свойственно подпадать под влияние переноса - и тогда любой специалист, к которому мы обратились, автоматически становится "старшим". В таком случае половину его текстов мы слышим как советы. Но это не управляется специалистом (психологом). Это - выбор клиента, хоть и бессознательный. Для каких-то целей он ему нужен. Хорошо бы разобраться - для каких именно...

В те же моменты, когда переносные реакции не активны, то клиент с психологом способны строить горизонтальные отношения. И в том числе совещаться, то есть "держать совет" по какой-то проблеме. Тогда это совместное творчество, в результате которого может появиться некоторое решение. И опять же, что делать дальше с результатом этого совета - ответственность клиента.

Однако, люди в большинстве своем не очень любят принимать и нести отвественность за свои выборы. Особенно за бессознательные. Для того, чтобы её (ответственность) не признавать - очень помогает найти виноватого. И вот тут очень хочется получить совет.  После чего можно обвинять психолога в своих трудностях, а самому их не решать.

Вот такой ловушки психологи избегают, говоря "психолог советов не дает".