Доверие

Доверие - это хрупкая субстанция. Очень ценная для близких отношений. Поэтому, в тех случаях когда хочется сохранить и развить близкие отношения, следовало бы культивировать доверие осознанно и целенаправленно. Это вовсе не означает "доверять силой воли". Доверие можно выращивать, как посевы зерна или фруктовый сад, но довольно глупо делать вид что "оно само появилось в избытке". Доверие в отношениях выращивается через приобретение опыта оправдания ожиданий в этих отношениях. Для этого следует придерживаться приблизительно следующей схемы в действиях:

  1. Сообщать о своих пожеланиях партнеру.
  2. Узнавать и понимать ожидания партнера.
  3. Договариваться о совместных действиях, находить синтез желаний обоих.
  4. Выполнять по возможности свою часть договоренности. О невозможности или о частичной невозможности такого выполнения сообщать партнеру (в таком случае возможно снова придется договариваться).
  5. Благодарить партнера за выполнение его (её) части договоренности и дружелюбно выяснять причины невыполнения в случае такового.
  6. Ассимилировать опыт. То есть, "подсчитывать" изменение уровня доверия, делать выводы для себя лично и обсуждать их с партнером.

 

Приблизительный вариант таких сообщений может выглядеть вот так:

1. Собственные пожелания:
- Милый, я бы хотела сегодня цветов. Пожалуйста, принеси мне сегодня какие-нибудь на свой вкус ( / «купи мне сегодня букет полевых цветов» / «подари мне сегодня розу»).

2. Ожидания партнера:
- Скажи, могу ли я сделать что-нибудь, чтобы наши отношения стали для тебя комфортнее? ( / «могу ли я сделать что-то для тебя прямо сейчас?» / «я хочу сделать что-нибудь для тебя, но не знаю что ты хочешь, поэтому не могу выбрать что именно мне сделать. Можешь ли ты мне в этом помочь?»)

3. Договор:
- Как мы оба можем получить желаемое? (/ «давай сегодня пойдём в театр, а завтра поедем на рыбалку?» / «можешь ли ты подождать до завтра, и мы сделаем это вместе?»)

4. Делать. Делать то, что обещал(а). Если передумал(а) – сообщать об этом сразу как это случилось:
– Дорогая, я не смогу сделать то, что обещал. Мне больше не кажется это хорошей идеей. Давай снова это обсудим. (/ «Давай расстанемся»).

5. Проверять выполнение:
– Я вижу, что ты не сделал(а) то, о чём мы договаривались. Помнишь ли ты о нашем договоре? Мне он важен. Скажи, что тебе помешало его выполнить? Могу ли я что-то сделать чтобы ты его выполнил(а)?

Благодарить. Не хвалить, не отдариваться в ответ, а благодарить:
– Мне очень приятно то, что ты сделал(а). Мне это было нужно, и теперь это у меня есть. Спасибо тебе!

6. Подсчитывать доверие:
– Я хотел, и я попросил тебя. Ты меня услышала, и ты сделала. Я могу тебе доверять. Ты ценишь и учитываешь мои желания. Наши отношения ценны для меня и для тебя.

 

Что поливаешь – то и растёт. Доверие можно поливать, и оно будет расти.