Депрессия на пути развития.

Человек роет себе яму, когда пытается решить проблемы развития способами, подходящими для решения проблем выживания.

Не секрет, что потребности актуализируются не все сразу, а последовательно. В первую очередь включается самый нижний этаж - его ещё называют "уровень безопасности". На этом уровне человек выживает. Только после "заполнения" этого уровня режим выживания выключается (а точнее - уходит в фон). Далее становится возможным развитие, то есть удовлетворение всех прочих этажей потребностей.

Выживание происходит благодаря работе страха. А развитие является следствием любопытства. Оно (любопытство) не возможно при наличии страха, и появляется только тогда, когда страхи успокоены - то есть, когда потребность в безопасности удовлетворена. Бывает так, что любопытство заводит в ситуацию, которая вдруг оказывается пугающей. Тогда просыпается страх, а любопытство засыпает "до лучших времён". В таком случае необходимо вернуться к режиму выживания, и адекватно ответить на каждый появившийся страх. Только после того, как будет найден подходящий ответ на все актуализировавшиеся страхи, любопытство может снова заработать , а развитие - продолжиться дальше.

Но в этом месте легко споткнуться и зависнуть в попытке развиваться, игнорируя страх. В таком случае человек пытается действовать по плану развития, имевшемуся у него до появления страха. Про такие ситуации есть поговорка: "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Не проблема наткнуться на овраги, но проблема - пытаться обнаруженные овраги игнорировать. Дело в том, что появление страха в любом случае переключает режим функционирования сознания, меняет набор стратегий поведения с открытого и гибкого (при любопытстве) на жёсткий и ограниченный (при страхе). У страха есть три поведенческих инструмента, проверенных и отточенных эволюцией: замирание, бегство, нападение. Они хорошо работают для целей выживания. Но развитие - это попытка изобрести что-то новое. Пытаться решить задачи развития набором инструментов для выживания равносильно попытке сделать лестницу с помощью лопаты - копать придется долго, а результат будет скорее всего бесполезен для развития. Таким образом нетрудно довести себя до утомления, отчаяния и депрессии.

Так что будьте внимательны к своим страхам!

П. С. О том, как эффективно отвечать на них - спросите у своего психолога.